Diksi.co.id, Jember | Daging kambing dan sapi atau kerbau adalah salah satu jenis daging yang paling umum dikonsumsi di Indonesia. Kedua jenis daging ini memiliki ciri khas dan rasa yang berbeda. Namun, keduanya sama-sama memiliki nilai gizi yang tinggi dan kaya akan protein.
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan olahan dari daging kambing dan sapi atau kerbau:
1. Sate
Sate adalah makanan olahan daging yang paling populer di Indonesia. Daging kambing atau sapi atau kerbau dipotong kecil dan di tusuk dengan tusuk sate, kemudian dibakar dengan arang. Sate biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan ketupat.
2. Bakso
Bakso adalah bola daging yang terbuat dari campuran daging sapi atau kerbau, tepung tapioka, dan bumbu-bumbu lainnya. Bakso biasanya dimasak dalam kuah kaldu bersama mie dan sayuran.
3. Rendang
Rendang adalah makanan olahan daging sapi atau kerbau yang berasal dari Sumatra Barat. Daging sapi atau kerbau dimasak dengan rempah-rempah dan santan hingga kuahnya kental dan daging menjadi empuk. Rendang biasanya disajikan dengan nasi dan sayuran.
4. Krengsengan
Krengsengan masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing ini biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan tongseng yang juga menggunakan daging kambing
5. Sup
Sup adalah hidangan yang terbuat dari kaldu daging sapi atau kerbau atau bahkan daging kambing. Kaldu daging biasanya dimasak dengan sayuran seperti wortel, bawang, dan kentang. Sup biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai makanan penutup.
6. Grombyang
Grombyang adalah terbuat dari daging kerbau atau sapi yang dimasak menggunakan berbaga rempah. Kuah grombyang juga memiliki ciri khas berwarna hitam mirip rawon karena dimasak dengan kluwak. Biasanya disajikan dengan nasi dan dikenal dengan nasi grombyang.
Dari beberapa jenis makanan olahan dari daging kambing dan sapi atau kerbau di atas, Anda dapat menikmati kelezatan daging yang satu ini dengan berbagai cara. Namun, perlu diingat untuk memperhatikan kualitas dan kebersihan bahan makanan agar mendapatkan manfaat gizi yang terbaik dari daging tersebut.(ary)